Un kiosque libre-service de légumes biologiques !

582
Le kiosque libre-service de légumes biologiques bonifie l’offre alimentaire à Petit-Saguenay et au Bas-Saguenay avec des légumes frais, biologiques et qui n’ont pas fait des milliers de kilomètres avant d’être consommés.

Le kiosque des Jardins de la Montagne à Petit-Saguenay a eu bien du succès ! Il a fait peau neuve cet été en offrant un nouveau mode de fonctionnement à ses clients; le libre-service ! Avec ce service original, le kiosque pouvait être ouvert du matin au soir, 7 jours sur 7, ce qui facilitait de beaucoup l’achat des légumes pour les clients tout en allégeant la tâche des travailleurs des jardins. Une formule gagnant-gagnant en quelque sorte !

La principale activité des Jardins de la Montagne est de faire des paniers de légumes biologiques qui sont livrés chaque semaine de Petit-Saguenay à Arvida en passant par L’Anse-St-Jean, La Baie et Chicoutimi. Plus de 200 paniers hebdomadaires sont préparés sur place, et les travailleurs ne sont par conséquent pas toujours disponibles pour la vente au kiosque.

L’idée du libre-service était alors parfaite et la réponse de la population du Bas-Saguenay autant que celle des touristes a été plus que positive. D’ailleurs, il est à noter que tous les clients ont été très respectueux et honnêtes ! Chacun choisissait ses légumes, regardait la liste de prix et payait en prenant son change de façon autonome. Une calculatrice était mise à disposition ainsi qu’un carnet, dans lequel plusieurs ont laissé des mots de remerciements et souvent les calculs des achats y étaient également notés.

Chacun choisissait ses légumes, regardait la liste de prix et payait en prenant son change de façon autonome.

Au kiosque, les clients bénéficient d’un prix plus bas qu’en épicerie et d’une plus grande variété de légumes; on peut y acheter principalement des  tomates de serre, tomates cerises, concombres anglais de serre, concombres libanais, poivrons de couleurs de serre, laitues (boston, romaine, batavia), choux kale, zucchinis et selon les récoltes les bok-choys, bettes à cardes, céleris, choux-raves, rabioles, maïs, brocolis, choux-fleurs, choux, carottes, haricots, oignons, courges spaghettis, patates, betteraves, herbes, etc. Mais on y retrouve également des produits artisanaux comme les savons de Anne et les miels du terroir, qui d’ailleurs viennent des ruchers installés sur le site de la ferme.

Le kiosque libre-service de légumes biologiques bonifie l’offre alimentaire à Petit-Saguenay et au Bas-Saguenay avec des légumes frais, biologiques et qui n’ont pas fait des milliers de kilomètres avant d’être consommés (tous les légumes sont produits sur place). Avec un tel succès, la formule sera conservée pour l’été 2019 c’est certain! Merci à tous les clients du Bas-Saguenay et à l’an prochain !